Tre donne, un paese, una cucina.
Carla Stanghellini
pp. 224 - euro 16,00 cm 17x24 - illustrato 978-88-7495-646-3
Il ristorante Ancilla è stato, per tre generazioni, l’alfiere della tradizione culinaria di Pozzolo, piccolo paese sulle rive del Mincio; una cucina legata alle acque del fiume e alla varietà del pesce d’acqua dolce, in un borgo fluviale che per secoli ha vissuto anche di pesca. Oggi «Ancilla» non c’è più, dopo aver percorso da protagonista settant’anni di storia gastronomica mantovana; anche il corso del fiume è stato modificato, il paesaggio è stato stravolto e non ci sono più nemmeno i pescatori. Resiste tuttavia la memoria della buona tavola, che né Carla Stanghellini, ultima proprietaria dello storico locale, né i pozzolesi hanno intenzione di cancellare. Ecco quindi Tre donne, un paese, una cucina. che nella prima parte racconta una storia fatta di lavoro, fatica e successi, e un modo di fare ristorazione che forse è scomparso per sempre; la seconda parte propone un ricco ricettario che ci riporta ai fasti del ristorante e della sua gloriosa cucina: un menu complessivo di 130 portate che fonde sapientemente la tradizione locale della cucina di fiume con la creatività di Carla; un trionfo di sapori che, proprio come Ancilla, riesce a soddisfare ogni palato.
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