di Arrigo Caleffi - Eugenia Mazzali
Prezzo: euro 40,00 Pagine: 144 - a colori Formato: cm 24x30 cartonato Il suino è l'animale che, per gran parte della popolazione del mondo, concorre al soddisfacimento dei fabbisogni alimentari in proteine animali; una specie che l'uomo ha saputo plasmare secondo le proprie esigenze e che si caratterizza - in tavola - per la bontà delle sue carni, dalla cui trasformazione provengono alcuni tra i più rinomati prodotto gastronomici made in Italy: prosciutti, culatelli, salami, ecc. In questo libro di grande formato, dall'elegante veste tipografica e ricco di stupende immagini, Arrigo Caleffi e Eugenia Mazzali raccontano l'evoluzione dell'allevamento suinicolo nel Mantovano, terra ai vertici della produzione nazionale. Un racconto che parte dalle millenarie tradizioni delle campagne padane - in cui il suino ha sempre recitato un ruolo da protagonista - legate soprattutto alla sua uccisione e alla successiva conciatura delle carni, un rito pagano che ancora viene celebrato nelle campagne italiane. La narrazione prosegue con la storia del rapporto tra l'uomo e il suino, dalle prime tecniche di allevamento importate dagli Etruschi fino ai giorni nostri; e poi, le classificazioni, le tecniche, la ricerca, lo studio dei "tagli" e della qualità, marchi e consorzi di tutela, tutta la narrazione è accompagnata da un ricco apparato di immagini e fotografie di ogni epoca, che raccontano la storia di una tradizione divenuta industria, ma che nei secoli non ha perso il suo carico di fascino e magìa.
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